زيارة الرئيس الأمريكي نيكسون وأثرها في الأحوال السياسية الإندونيسية عام 1969 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
شهدت إدارة الرئيس نيكسون انعطافة حادة في سياسة إدارته اتجاه إندونيسيا، ولاسِيَّمَا أَنَّ الأخيرة تُعدُّ إحدى الدول الرئيسة في منطقة جنوب شرق آسيا، إذ إِنَّها تتبوأ موقعًا إستراتيجيًا بارزًا بين المحيطين الهندي والهادي، وبين قارتيّ استراليا وآسيا، وعُدّت رابع دولة في العالم بعد الصين الشعبية، والهند، والولايات المتحدة الأمريكية، من حيث الكثافة السكانية، فضلًا عن ذلك امتلاكها ثروات وموارد طبيعية هائلة، أَبرزها النفط، والقصدير، والمطاط، وكان لزيارة الرئيس نيكسون لإندونيسيا الأثر الأبرز في معرفة حجم المشكلات التي كانت تعاني منها إندونيسيا، بوساطة عقد الاجتماعات مع القادة الإندونيسيين، وأكد الرئيس نيكسون في أثناء زيارته على معالجة تلك المشكلات، وضرورة حلّها.هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)