أحرف الجـرالاحادية في كتاب( الصحيح المسند من الأحاديث القدسية) لــ(أبي عبدالله مصطفى بن العدوي)(دراسة نحوية دلالية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تمتاز اللغة العربية بميزات لغوية لا وجود لها في اللغات الاخرى ، ونزول القران الكريم بها خير دليل على ما نقول. واحدى ركائز هذه الميزات هي حروف الجر  التي تعطي اكثر من معنى في موضع واحد . وهذه الركيزة جديرة أن تكون مادة دراسية  قابلة للبحث اللغوي العلمي القائم على الاستدلال المنطقي  ، فأصبحت هذه الركيزة مادة دراسية  لبحثنا الذي يتناول أحرف الجر الاحادية في الاحاديث القدسية والواردة في كتاب (الصحيح المسند من الاحاديث القدسية ) كدراسة نحوية دلالية حيث يتطرق البحث الى دراسة الاحرف ( الباء واللام والواو والكاف ) من خلال مجموعة من الايضاحات النحوية  عبر سياقات لغوية معينة  اخذت من تعاريف النحويين كل على مسار مدرسته ومنهجه النحوي الخاص. كما اخذ بشرح وتوضيحات شراح الاحاديث ومفسري القران الكريم عملا بالدقة النحوية والضرورة الدلالية. وتمت الاشارة الى معاني هذه الاحرف وفقا لاسباب ورودها واثرها في مفهوم الجمل وتغيير مسارها وتم ابراز الجانب الاختلافي في اعطاء معاني هذه الاحرف عند النحاة لاغناء دراستها واعطائها مساحة نحوية لازمة بغية الوصول الى الاستدلال النحوي والدلالي الخاص به.هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)