ابو زيد السيرافي (كان حيا في القرن الرابع الهجري العاشر الميلادي) دراسة في سيرته ومعلومات عن تدوين كتابه (رحلة السيرافي) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
جاءت كتب الجغرافية والرحلات بمعلومات مفيدة ذات فوائد علمية بحته من خلال تطرقها إلى جوانب متعددة كان على راسها الجانب الاجتماعي، ثم تبعه جوانب أخرى منها الجانب الاقتصادي والديني والسياسي، ومن هذه الكتب رحلة السيرافي لأبو زيد السيرافي الذي (كان حياً في القرن الرابع الهجري العاشر الميلادي) عنوان بحثنا والذي سطر لنا أروع المعلومات عن التجارة مع بلاد الهند والصين من خلال تطرقه إلى معلومات غاية في الأهمية عن أسماء البحار والطرق التجارية والجزائر وتبعيتها للبلاد، وملامح من الحياة الاجتماعية والعادات والتقاليد والمعيشة والممالك والمعتقدات الدينية في بلاد الهند والصين كما تطرق مدون الرحلة إلى المحاصيل الزراعية المنتشرة في هذه البلاد وما اشتهرت به منها وما كان غير موجود فيها .      وعلى الرغم من المعلومات القليلة والنادرة عن حياة السيرافي وخاصة بداياته الأولى، إلا انه ترك لنا أرثاً علمياً كبيراً وهذا ما أشادت به الدوائر العلمية كافة وخاصة فيما يتعلق بالهند والصين بعد أن جمع مذكرات الرحالة والتاجر الكبير سليمان التاجر ومعلومات أخرى كان قد جمعها من التجار والبحارة الأخرين ووضعها في مجلد واحد أطلق عليه رحلة السيرافي، ويبدو انه استفاد من مقامه في البصرة أو سيراف في جمع هذه المعلومات والاستفادة منها في مدونه  جاء البحث بمعلومات قيمة عن اسم ونسب ولقب وكنية السيرافي، رغم قلتها وإغفال اغلب المصادر من كتب التراجم عن حياته الأولى، وتناول البحث أيضاً معلومات عن كتابه رحلة السيرافي واهم موارد الكتاب التي اعتمد عليها في تدوينه، ثم قدم لنا البحث معلومات عن مخطوط السيرافي وأهميته والمأخذ التي أخذت عليه إضافة إلى مميزات الرحلة .