الصدمة العاطفية,طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الصدمة العاطفية لدى طلبة الجامعة هدف البحث الحالي التعرف الى :   الصدمه العاطفيه  لدى طلبة الجامعة ، الفروق في الصدمه العاطفيه  لدى الطلبة وفق متغير الجنس ( ذكور- اناث ) ، الفروق في الصدمه العاطفيه  لدى الطلبة وفق متغير التخصص الدراسي (علمي - انساني ) ولتحقيق أهداف البحث ، قامت الباحثة بناء مقياس الصدمه العاطفيه  وفق نظرية وتعريف ( هورويتز , 1986 ) ، بعد أن اتبعت الخطوات العلمية في  بنائه ، والتحقق من الصدق الظاهري ، وصدق البناء ، وتم التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار ،اذ بلغ معامل الثبات( 0.80)، في حين بلغ معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0.90 )،وطبق المقياس إلكترونيا على العينة الاحصائية تألفت من(400) طالب وطالبة اختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية من أربع كليات هي( كلية التربية للعلوم الانسانية ، كلية العلوم الاسلامية ، كلية العلوم الصرفة ،كلية العلوم ) في جامعة ديالى ، وباستعمال الوسائل الاحصائية ( الاختبار التائي لعينة واحدة ،الاختبارالتائي لعينتين مستقلتين ، ومعامل ارتباط بيرسون ) .