اللصوصية العسكرية(البحرية) في مملكة غرناطة ( 635-897هـ/1237-1492م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعد القرصنة البحرية أحد مظاهر اللصوصية التي انتشرت في الأندلس في العصر الاخيرة في فترة حكم بني الأحمر لاسيما في القرن السابع والثامن الهجري اذ قام قراصنة من الممالك النصرانية بالاعتداء على السواحل الاندلسية وسرقة بضائع واموال المسلمين وذلك بسبب تردي الاوضاع الاقتصادية وضعف البحرية الغرناطية وبالمقابل قام قراصنة من اهل غرناطة مستغلين تلك الاضطرابات بين الطرفين بالاستيلاء على السفن النصرانية وسرقة اموالهم