آراء الكوفيين النحوية في شروح الحديث الشريف (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
لا شك أنّ الحديث الشريف يُعد المصدر الثاني في التقعيد النحوي بعد القرآن الكريم، وقد استنبط النحاة منه قواعدَ وأصولًا بنوا عليها أحكامهم النحوية، وممن كان لهم فضل السبق في بيان ما في الحديث الشريف من أوجهٍ إعرابية، وحلُّ ما وقع فيه من مشكلات لغوية أولئك الذين ألفوا مدونات كبيرة في شرحه، وميدان هذا البحث بيان موقف بعضهم من خلال نماذج مختارة من نحو الكوفيين، وما للحديث من أثر استندوا عليه في بناءِ آرائهم، ومخالفة نظرائهم من النحويين، فالميدان واسع، وأرى أنه كفيلٌ بالنهوض بدراسات مستقلة؛ لذلك آثرنا أن نبدأ الحديث عن هذا الجانب، وندع الباب مفتوحًا على مصراعيه لمن يُريد أن يتمم هذا المشروع إن شاء الله تعالى.