تأثير برنامج إرشادي بالعلاج الواقعي في تنمية الفطام النفسي لدى طلاب المرحلة الإعدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف الى التحقق من صحة الفرضيات الاتية :-1ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات افراد المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الفطام النفسي 02ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الفطام النفسي 03ـ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين رتب درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي على مقياس الفطام النفسي0    ولتحقيق هدف البحث وفرضياته استخدم الباحث التصميم التجريبي (تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية )    وقد تحدد البحث الحالي بطلاب المرحلة الاعدادية في المدارس الصباحية وللذكور فقط لمديرية تربية بغداد الرصافة الثانية للعام الدراسي (2019- 2020)  ، توزعوا على ( 8) مدارس وتكونت عينة التحليل الاحصائي من (400) طالبا تم اختيارها عشوائياً من مدارس عينة البحث اما عينة تطبيق البرنامج الارشادي فقد بلغت من (20) طالبا تم توزيعهم على مجموعتين بواقع( 10) طلاب  لكل مجموعة  ، وجرى اختيار الطلاب بصورة قصدية من الطلاب الذين حصلوا على درجات  ادنى من الوسط الفرضي على مقياس الفطام النفسي البالغ (100 )، وتم اجراء التكافؤ في عدد من المتغيرات.قام الباحث ببناء مقياس الفطام النفسي الذي تكون من (45) فقرة بصيغته الاولية ،  وتم عرضه على مجموعة من المحكمين في القياس والتقويم وعلم النفس للتأكد من الصدق الظاهري وصدق البناء حيث اصبح المقياس (40 ) فقرة بصيغته النهائية ، اما الثبات فتم ايجاده بطريقتين هي ، الاختبار واعادة الاختبار حيث بلغ ( 0,85 ) والفاكرونباخ حيث بلغ      (  0,83).اما البرنامج الارشادي فقد استخدم الباحث (الاسلوب الواقعي) ، وتم التحقق من صدق البرنامج الارشادي عن طريق الصدق الظاهري ، ومن خلال عرضه على مجموعة من المحكمين في الارشاد النفسي والتوجيه التربوي، وقد تكون البرنامج من (14) جلسة إرشاديه وبواقع ثلاث جلسات في الاسبوع مدة الجلسة الواحدة (45) دقيقة  .ولمعالجة البيانات استخدم الباحث الوسائل الاحصائية الآتية (معامل ارتباط بيرسون، معادلة الفاكرونباخ ،الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، اختبار ولكوكسن ، اختبار مان وتني ،كولموجروف-سمير نوف، اختبار مربع كاي، الوسط المرجح،الوزن المئوي .