الفعل الرباعي المُضاعف في القران الكريم (دراسة صرفية دلالية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الحمدالله نحمده ونستعينه ونستهديه ونستغفره، أمّا بعد فإن القرآن الكريم أفصح البيان، وأبلغ التبيان، فهو متنوع الدلالات غزير المعاني، فكل لفظ فيه له معناه المتفرد به، إذ مما تميز به النص الحكيم ما تكرر فيه من أصوات، وحروف، ومقاطع، ومنها الأفعال الرباعية المضاعفة، إذ صورها القرآن الكريم أجمل تصوير يناسب المعنى الذي جاء معبراً عنه؛ لذلك لفتني هذا الموضوع، وأحببت أن ألج غمار مسائله، فاستعنت بالله أن يكون لي فيه نصيب                                                                               والبحث بعد المقدمة قد جاء على فصلين، الفصل الأول كان عن الفعل الرباعي المضعف، إذ تناولنا فيه:أولاً – معنى الفعل الرباعي، ومعنى التضعيفثانياً – أصل الفعل الرباعي عند القدماء والمحدثينثالثاً – وزن الفعل الرباعي، ودلالاتهأمّا الفصل الثاني فتناولنا فيه الأفعال التي جاءت في القرآن الكريم على صيغة (فعلل)، واخترنا هذه الصيغة دون سواها لان أكثر الأفعال الواردة في القرآن الكريم جاءت على هذا الوزنولا بد لنا أن نشير هنا أن هناك العديد من الدراسات التي سبقتنا وتناولت الأفعال الرباعية بالدراسة، من هذه الدراسات:• دلالات الالفاظ الرباعية المضاعفة في القران الكريم للدكتور البنا عبد الله عبد الصمد• الرباعي المكرر ومشتقاته في القرآن الكريم (بحث) للدكتورة كرام قمرة• الرباعي المضاعف في القرآن الأستاذ المساعد الدكتور قاطع جار الله والأستاذ المساعد الدكتور ساجدة حسن• الرباعي المضاعف في القرآن الكريم (حصص)نموذجا الخطيب عزيز.