أصــولُ السؤالات وأجوبتها ، وأسبابُها في الدرس النحوي The Bases of Questions, Their Answer and Their Reasons in The Syntactic Lesson (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الملخص:                  يدرس هذا البحث الأصول التي وضعها النحويون للسؤالات، وأجوبتها في الدرس النحوي ، ويبيّن كيف أنّ هذا التناول التراثي منهم أضفى عليهما بُعدًا مركزيًا في بناء نظام النحو العربيّ وأصوله ، وأدلّته ، ويدرس أيضا غايات السائلين، والمجيبين، وأسباب لجوئهم إلى هذا الإجراء في الدرس النحويّ . في توجّه منهم يبين استشعارهم لأهمِّيَّة هذين الإجرائين في بناء منظومة النحو العربيّ فاعتمدوه، وآثروه، والتزموه منهجًا في التفكير، والتقعيد، والتأليف ، بل زادوا بأن أصَّلوا له ، وبينوا أسبابه ، وغاياته ، ووضعوا أركانًا ، وأصولا .