الإنساق الدلالية في أدب الرحلة العراقي الحديث:(2011-2020) برؤية ثقافية Semantic Systems in Modern Iraqi Travel Literature: (2011-2020) with a Cultural Vision The (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
قد ينطوي النص على تحولاتٍ في الدلالة النسقية نتيجةً لعوامل فكرية، وبيئية، واجتماعية وعقدية، وثقافية وما إلى ذلك من أسبابٍ أخرى لها أثرها الذي انعكس على المغزى من وراء رصد العادات الثقافية للآخر، وبين عملية تلقي النص بوصفه فضاءً قد تتقارب فيه الثقافات إلى الحد الذي يجعل أحدهما مكملاً للآخر تواصلاً وتشابهاً، وبالعكس قد تكون الثقافتان متباعدتين ومختلفتين ولا يوجد بينهما أي نقطة اتصال، وعلى وفق هاتين الركيزتين سنتعامل مع القضايا والممارسات الثقافية للآخر، والبحث عما ورائها من أنساق ثاوية، لها دورها الفعال في بلورة أبعاد الرؤية النصية وإزاحتها، والتركيز على أنظمة الخطاب السياقية للوصول إلى دلالته النسقية، وفعلها وكيفية تلقيها، سواءً كانت انساقاً ظاهرة أم مضمرة، وما يتوارى خلف الأخيرة من أبعادٍ تؤسس لفعلٍ مغالطٍ لما هو ظاهر.ولا مناص من القول إنَّ عمل الرحال القائم على نقل المعارف وتبادل الأفكار والثقافات بين المجتمعات أفراداً وجماعات، قد تفضي إلى أن يكون التواصل مبنياً على التوافق، أي المشابهة التي تؤدي إلى الفعل التواصلي بين الطرفين، أو يترتب على ذلك معارضة قائمة على الاختلاف مما ينجم عنه النفور والابتعاد.