الانشطة الاقتصادية (المهن الحكومية) للسكان العاملين في قضاء بعقوبة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تسهم دراسة الانشطة الاقتصادية للسكان في معرفة وتحديد حجم القوى العاملة فيه في منطقة ما ،وكلما ازداد عدد السكان زادت الانشطة الاقتصادية وبالتالي ازدياد عدد العاملين في مختلف الانشطة الاقتصادية والمهن الحكومية فيها ، وان توزيع السكان يوضح طبيعة النشاط الاقتصادي وعدد العاملين فيها سواء كانت مهن حكومية او قضاء خاص وكذلك يبين عدد العاطلين عن العمل فيها.          يهدف البحث الى التعرف على عدد العاملين في الانشطة الاقتصادية الرئيسة في قضاء بعقوبة على مستوى البيئة والنوع والتعرف على عدد العاطلين على مستوى الوحدات الادارية لقضاء بعقوبة للمدة من 1997 الى 2021 و تناول هذا البحث دراسة الانشطة الاقتصادية للمهن الحكومية دراسة حالة لواقع السكان في قضاء بعقوبة بحسب التركيب النوعي والعمري، نظرا لأهمية قضاء بعقوبة والذي يعد من اهم الاقضية في محافظة ديالى وبالتالي من الضرورة دراسة واقع الانشطة الاقتصادية المتمثلة بالمهن الحكومية فيها لإظهار التباين في هذه المهن على مستوى الوحدات الادارية في قضاء بعقوبة. ومن اهم النتائج التي وصلت اليه البحث ان عدد العاملين في الانشطة الاقتصادية في قضاء بعقوبة قد بلغ (3888) موظف وبنسبة (77,1%) وتراوح فيها عدد العاملين الذكور (2612) موظف وعدد العاملات الاناث فيها (776) موظفة من الاناث وبنسبة بلغت (22,9%).