التحليل المكاني للوفيات المسجلة في محافظة بابل لسنة 2021 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على حجم الوفيات في محافظة بابل وتباينهم المكاني ، وما هي المتغيرات المرتبطة بذلك ، وللوصول إلى الحجم النسبي للعلاقات المرتبطة بالظاهرة اعتمدت الحقيبة الإحصائية (spss) باستخدام معامل ارتباط بيرسون ، وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها هو ان معدل الوفيات في محافظة بابل بلغ (3.4) بالألف لسنة 2021 ، وتباين حسب الوحدات الإدارية اذ جاء(مركز قضاء الهاشمية) بالمرتبة الأولى بمعدل (6.9) بالألف، في حين جاءت ناحيتي(أبي غرق والشوملي) بأدنى معدل بلغ (2) بالألف لكل منهما، وهناك علاقات ارتباط بين ظاهرة الدراسة وبين متغيراتها وبين المتغيرات مع بعضها البعض، وكان أكثرها قوة علاقة الارتباط بين متغير (أمراض جهاز الدوران) ومتغير(أمراض الجهاز التنفسي) بلغت قيمتها (**0.717-)، في حين كان أضعفها بين متغير(أمراض جهاز الدوران) ومتغير(أعراض سريرية ومختبرية) بلغت قيمتها(0.005-) وتراوحت قيم بقية العلاقات بين المتغيرات بين هاتين القيمتين.