الثقافة العالِمة في المنجز النقدي للناقد ياسين النصير The scholarly culture in the critical achievement of the critic Yassin Al- Naseer (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تتنوع المشارب الفكرية لأيّ مثقف وتنطلق مرجعياته الفكرية من أصول ايدلوجية وترتبط بالجوانب الدينية والاجتماعية والسياسية، وبالسياق الذي تشهده المجتمعات ضمن سيرورة التطور.          إن تصنيف العناصر الثقافية هي العلاقة المباشرة بالتسلسل الهرمي الاجتماعي والتمييز الثقافي، فثقافة الفرد تتوقف على ثقافة الطبقة وثقافة المجتمع، بالتالي فأن ثقافة المجتمع هي وعيه بذاته، والثقافة العالمة هي ما يفضله الأشخاص على أساس المستوى الاجتماعية والتعليمي، وبذلك يرتبط المفهوم للثقافة العالِمة بتنشئة الحاسيات الجمالية والفكرية لدى الناقد المثقف.