جماليات الإنشاء البلاغي في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة The aesthetics of the rhetorical build in the explanations of the great university visit (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يُشير البحث إلى جماليات التركيب في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة ، إذ انتخب من تلك الجماليات زهرة حاول اقتطافها من بستان المباحث البلاغية في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة للإمام علي بن محمد الهادي u ألا وهو الإنشاء ، فجاء البحث بعنوان (جماليات الإنشاء البلاغي في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة) بغية تلمُّس الإشارات التي سطرها شارحو هذه الزيارة المباركة ، فعمد البحث إلى بيان ماهيِّة الإنشاء من خلال حدِّه في اللغة بين ثنايا المعجمات اللغوية ؛ وكذلك ما جاء في  أفنان كتب الاصطلاح التي أشارت إلى الخبر البلاغي .   قام البحثُ بمنهج الاستقراء والتحليل تارة ، والنقد تارة أخرى مستجمعاً ما ورد من إشارات للجمل الإنشائية ومفهومها في الشروح ، فكان التنصيص يتبعه ذكر المؤلف لأنَّ الشروح تتشابه في عنواناتها العامَّة وتختلف في المزايا التي أعطت لكلِّ شرح مكانته الخاصَّة من بين  الأخريات ، ومن ثمّ عرَّج البحث إلى بيان الأغراض الواردة في الشروح وهذا يُعدّ مخ البحث في بيان جماليات الإنشاء البلاغي في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة .