سيميائية اللون في شعر الايام الجاهلي Semiotics Of Colors In Pre-Islamic Collection Poetry of Days (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
إن الشعر الجاهلي متجذر بعمق في بيئة شبه الجزيرة العربية, تفرض البيئة المباشرة للصحراء والقبيلة قيودًا مكانية على شعراء ما قبل الإسلام, لذلك فإن شعرهم مشبع ببيئته. وليس غريباً أن الألوان الموجودة في البيئة المحيطة تظهر بكثرة في شعر هذا العصر. تستكشف هذه الدراسة بشكل نقدي الدلالات السيميائية للألوان ، لاسيما الألوان الأساسية الثلاثة الأسود والأبيض والأحمر ، في شعر الأيام, وهو شعر الحرب الجاهلي,  تُظهر هذه المجموعة أنه غالبا ما يتم استدعاء الألوان في سياق شعر الحرب لأنها تتناسب مع طبيعة  هذا النوع من الشعر. تم استدعاء الألوان الثلاثة قيد البحث لارتباطاتها الرمزية المشفرة البدائية والمجتمعية, مع التركيز على تحليل المحتوى الذي يعتمد على مجموعة واسعة من الأمثلة من شعراء مختلفين وذلك في اغراض متنوعة منها الفخر والرثاء التي تضمنت ايضا التهديد والوعيد وذكر الايام والوقائع , كما تضمنت ذكر عدة الحرب من سلاح وخيل وما يرافق المعارك من احداث.