العلامات الدالة على مجيء العذاب في القرآن الكريم دراسة من منظور نحوي دلالي Signs indicting the coming of doom in the glorious Quran A: syntonic semantic perspective (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يقوم هذا البحث على فكرة مفادها أن التواصل الإنساني يتجاوز حدود اللغة المنطوقة إلى اللغة غير المنطوقة التي تتمثل بمجموعة من أنظمة العلامات غير اللغوية والتي تخضع لاتفاق المجتمع وما تواضع عليه نحو: اللون والحركة والألبسة وغير ذلك. ويمكن لهذه العلامات تأدية وظيفتها في التعبير عن المعنى التأويلي بخلاف اللغة المنطوقة التي تعنى بالتواصل أكثر من عنايتها بالمعنى التأويلي. وجاء اختيار القرآن الكريم ليكون ميدان هذا البحث؛ لما يتضمنه من تنوع في المفردات والتراكيب والأساليب، فضلاً عن الثراء في المعاني والدلالات، فكانت الدراسة لما ورد فيه من العلامات الدالة على مجيء العذاب سواء أكان دنيوياً أم أخروياً عن طريق استقراء الآيات التي وردت فيها تلك العلامات وتحليلها من منظور نحوي دلالي. جاء البحث مكونًا من مقدمة تلاها مبحثان تضمن أولهما التعريف بالعلامة لغةً واصطلاحاً، واضطلع المبحث الثاني بتحليل الآيات المتصلة بموضوع البحث، وخلص البحث إلى خاتمة احتوت أبرز النتائج التي جرى التوصل إليها. والحمد لله رب العالمين.