سيميائية الزمن في رواية أحفاد أورشنابي لهيثم بهنام بردى The potion of time in the novel Descendants of Urshanabi Asst.Lec Haitham Bahnam Barada (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الملخصيتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل سيميائية الزمن في رواية (أحفاد أورشنابي) , فضلا عن النظام الذي سار عليه الكاتب , وأراد من خلاله أن يعبر عن أفكاره ونظرته إلى القضايا والأحداث التي تمر به، أو تحيطه، وما تقدمه اللغة من صور فنية متعددة المصادر يرفد بها الكاتب نصوصه، ليترك للقارئ عملية استنتاج ما وراء النص، فتتعدد التاويلات والتفسيرات، حيث استطاع أن يجعل شخصيات روايته تدور في فلك الرمزية التي يريدها، في محاولة منه لتقديم تجربة فنية تحاول أن تجعل من الذات قادرة على تجاوز الخوف والقهر والرعب، يساعده في ذلك اعتماده على عنصر الزمن وآلية توظيفه من خلال تداعيات الشخصيات، وذكرياتها ومونولوجاتها، وربما أحاديثها المباشرة أيضا، يقدمها الكاتب ضمن سلسلة من الأحداث لأشخاص عاشوا في فترة من الفترات في زمان ومكان محددين، تتشظى فيها الأحداث ولا يوجد لها نسق متسلسل إلا أنها تصب في فكرة واحدة، وتحدها حدود لا تخرج عن اطارها . وقد جرى تقسيم البحث إلى مقدمة عن الزمن، يتبعها شرح توضيحي عن سيميائية زمن الرواية، ثم الصراع الدرامي وعنصر الزمن، أوضحنا بعده البعد الزمني الرمزي، والزمن الدلالي الرمزي، ثم الزمن والإسقاط الاجتماعي، وما فيه من دعم لفكرة رمزية الشخوص من جانب، ورمزية الزمان والمكان من جانب آخر، في محاولة لتفكيك البنية النصية للرواية, ثم خاتمة أشرنا فيها إلى أهم النتائج التي خرج بها البحث.