المراقبة الذاتية لدى طلبة جامعة الموصل The Self-monitoring among the University of Mosul’s Students (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث إلى قياس مستوى المراقبة الذاتية لدى طلبة جامعة الموصل، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية عند مستوى (0.05) في مستوى المراقبة الذاتية لدى طلبة جامعة الموصل تبعاً لمتغير نوع الجنس ، وكذلك التعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية عند مستوى (0.05) في مستوى المراقبة الذاتية لدى طلبة جامعة الموصل تبعاً لمتغير نوع التخصص.تألفت عينة البحث الأساسية من (740) طالباً وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية التناسبية من الصف الثالث في كليات جامعة الموصل للعام الدراسي ( 2021-2022)، ولتحقيق اهداف البحث فقد تم تبني مقياس(صالح 2021) لقياس المراقبة الذاتية الذي بلغت عدد فقراته ( 46) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وقد تم التحقق من الخصائص القياسية للمقياس حيث تم ايجاد الصدق الظاهري عن طريق عرضه على مجموعة من الخبراء والمتخصصين واظهرت النتائج ان طلبة الصف الثالث من كليات جامعة الموصل لديهم مستوى متوسط من المراقبة الذاتية، كما اظهرت النتائج عدم وجود فرق دالاً احصائياً في مستوى المراقبة الذاتية لدى افراد العينة تبعاً لمتغير نوع الجنس، كما واظهرت النتائج وجـود فـرق ذو دلالة احصائية في مستوى المراقبة الذاتية تبعاً لمتغير نوع التخصص الدراسي ولصالح التخصص الإنساني (اي ان طلبة التخصصات العلمية يمتلكون مستوى متوسط ايضاً من المراقبة الذاتية ولكن بشكل اقل نسبياً من التخصصات الإنسانية).