التلاقي والافتراق في شعر المجون بين المشرق والأندلس دراسة موازنة The Similarity and Difference between the East and Andalusia in Lewd Poetry : a Comparative Study (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
نسعى في هذه الدراسة إلى الكشف عن نقاط التلاقي ما بين الأدبين المشرقي والأندلسي في جانب معين من هذا العطاء الكبير ،وهو (شعر المجون) ، وكذلك نحاول الوقوف على ما افترقا فيه من نقاط معتمدين في ذلك على نصوص لكلا الأدبين ، إن ما سنحاول تثبيته من تلاق أو افتراق يعتمد على الموازنة العلمية القائمة على التحليل الأدبي الذي سنكشف من خلاله تلك النقاط التي اسستها طبيعة كل بيئة منهما في نتاج اصحاب تلك النصوص من حيث الاختلاف تارة والتلاقي تارة أخرى ، وكذلك ما تركته الطبيعة من سمات في نصوص الشعراء ، وانطلاقا من هذه المؤثرات وما يضاف لها من مؤثرات دينية وسياسية واجتماعية اشتركت جميعها في خلق جو شعري تأثر بها مرة ، وحاول الخروج عنها في أخرى سيكون عملنا في هذا البحث هو الوقوف على تلك النصوص التي تأثرت وخرجت عن تلك المؤثرات في محاولة منا لإيجاد ما هدفنا إلى البحث عنه ووسمنا به بحثنا