توسعة الدلالة النحوية في حذف الأفعال "Expansion of grammatical significance in the deletion of verbs" (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تدور فكرة البحث حول زيادة المعنى من خلال حذف الفعل من الجملة، إذ من المعلوم أن الحذف إنقاص، لكن هذا الإنقاص اللفظي أدى إلى زيادة معنى، فالحذف نوعان حذف للاختصار، وهذا النوع ليس من اختصاص البحث، والنوع الآخر حذف لزيادة معنى وهو مدار البحث، وعليه كان عنوان البحث "توسعة الدلالة النحوية في حذف الأفعال" ، ودراسة البحث تعتمد على استنباط دلالة التوسعة النحوية، من خلال حذف الأفعال، والمقصود بحذف الفعل في الجملة لوحده؛ وذلك قد تحذف الجملة الفعلية بكاملها، وهذا سيكون في بحث آخر مستقل – إن شاء الله-، وعُزِّزَ البحث بالشواهد القرآنية والشعرية؛ ليكون قائمًا على الشواهد الفصيحة، وما هذا البحث إلَّا خطوة باتجاه استكمال التأليف في التوسعة النحوية.