بواكير الرحلات الأولى إلى بلاد الهند والصين في القرن (الثالث الهجري /التاسع الميلادي) رحلة سليمان التاجر أنموذجا: Early voyages to India and China in the third century AH / ninth century AD The journey of Suleiman Al-Tajer as an example (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
من الرحلات المشهورة في القرن الثالث الهجري /التاسع الميلادي، هي رحلة سليمان التاجر إلى بلاد الهند والصين والتي دونها المؤرخ أبو زيد السيرافي والمذكرات التي قام بتدوينها أثناء رحلاته الكثيرة الى هذه البلاد طالباً التجارة والسعي إلى الربح من خلال السلع والمواد التي يتم جلبها من بلاد الهند والصين، وبالعكس وعلى هذا الأساس ترك لنا التاجر سليمان معلومات مفيدة عن هذه البلدان والطرق والمسالك إليها من خلال مذكراتهُ التي حفظها لنا، ودونت في كتاب السيرافي كما أسلفنا وجاءت رحلة سليمان التاجر على غرار رحلة ابن وهب القريشي، ورحلة السندباد إلى هذه المناطق البعيدة عن مراكز وسكن سليمان التاجر وهي البصرة وسيراف، حتى جاء ذكر هؤلاء الرحالة في مجموعة واحدة، كما ذكرهم كراتشكوفسكي في كتابه القيم تاريخ الأدب الجغرافي العربي ؛ ولذلك عدت رحلة سليمان التاجر من الرحلات التجارية التي كان لها أثر بالغ في الإرث الجغرافي العربي ، لما قدمته من معلومات مهمة عن بلاد الهند والصين .