دور قبيّلة بني تَمِيم الاجتماعي في العراق حتى العام 1914م : The social role of the Bani Tamim tribe in Iraq until 1914 AD (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على تأريخ قبيّلة بني تَمِيم فـــي دَيالى منذ قدومها مــــن الجزيرة العربيّة ومن ثم استقرارها في دَيالى فضلًا عن تسميتها وراياتها وأبرز شخصياتها الاجتماعيّة ورؤسائها وأهم عشائرها وإسهامات شيوخها فـــي حل المنازعات الاجتماعيّة حتى عام(1914م). وحدد الاطار الزمني للبحث من هجرة بني تميم واستقرارهم في العراق، وحدد عام(1914م) نهاية للبحث لأهميتها في تاريخ العراق إذ تُمثل بداية الحرب العالميّة الأولى وشهدت تَغيرات اجتماعيّة واقتصاديّة وسياسيّة كثيرة انعكست على طبيعة حياة العشائر العراقيّة ومنها بنو تَمِيم في دَيالى.    وزعت مادة البحث علـــــى أربعة مباحث، ومقدمة وخاتمة، واعتمد البحث على الكثير مــن المصادر والمراجع المتنوعة تفاصيلها في هوامش البحث ومصادره. وتوصل البحث إلى أهمية قبيّلة بني تَمِيم في دَيالى وأثرها الكبير الذي تركته في المجتمع العراقي المعاصر في مختلف المجالات السياسيّة والاقتصاديّة والاجتماعيّة منذ أواخر الحكم العثمانـــــــي وحتى العام(1914م).