الجَانب الاقتصَاديُّ للأمَرَاء المَمَاليك الفقهاء : The economic aspect of the Mamluk princes (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يُعدُّ العصر المَملوكِيّ مِن أهمِّ عصور التَّاريخ الاسلَاميّ عَامَّة ، وَتاريخ مصْرَ وَالشَّام خَاصَّة، لمَا لِهَذا العصَر مِن مُميّزَات كثيرةٍ سوَاء مِنَ النَّاحيَة السِّياسِيَّة أم مِنَ النَّاحيَة الاقتصَادِيَّة أم مِنَ النَّاحِيَة الاجتمَاعيَّة، والعَصْر المَملوكِيّ يَتميَّز بِقوّة سِياسيَّة تَمثَّلتْ بِتحقيقِ الانتِصَارات التَّارِيخيّة وَطَرد الصَّلِيبيّين، وَهِذه القوَّة السِّيَاسيَّة انعَكسَت آثَارًها علَى الجَانِبِ الاقتِصَاديّ،  وارتأينا  أنْ ندرس الجَانِب الاقتصَاديّ للمَمَالِيك الفُقَهاء ، لمَا لَهُم مِن أثَر كَبِير عَلَى هَذا الجَانب لاسيَّمَا أنَّ نِظام الاقطَاع الَّذِي يُعدُّ جِزءاً مِنَ الجَانِب الاقتِصاديّ كانَ شَائعاً آنذاك ، فَضلاً عَنِ الزِّراعَة وَالصِّناعَة وَالتّجَارة  واقتضتِ الدِّراسة أنْ يَكونَ عِنوان البَحث(الجَانِب الاقتصَاديّ للأمرَاء المَماليك الفقَهاء)، لمعرفة النَّشاط الاقتصاديّ لديهم فضلاً عنِ الازمات الاقتصاديّة والكوارث والآفات .   وخطّة البحث ستكون على مطلبين، الأوّل: الزراعة والصناعة والتجارة والنفقات، إذ سيتضح لنا كيف كانت هذه الجوانب في عصر الأمراء المماليك الفقهاء، والثاني: موارد المماليك الفقهاء ومخصّصاتهم المالية، وفيه يتم توضيح موارد الدولة في عصر المماليك الفقهاء وأين يتمّ صرف هذه الموارد   ويكون هذان المطلبان مسبوقان بملخّص ومقدّمة وتلوهما خاتمة وملخص باللغة الانجليزية وقائمة بالمصادر والمراجع .