المصطلح النحوي عند الزجاج في دراسات الباحثين العراقيّين : The Grammatical Term of Al-Zujaj in the Studies of Iraqi Researchers (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
لا يخفى على المتخصصين في اللغة وعلوم القرآن أنّ (معاني الزجّاج) واحدٌ من المصادر المهمّة في إعراب القرآن، وتبيان معانيه، وتكمن أهمّيته في أنّ كلّ مَنْ تصدّى لإعراب القرآن وبيان ما يحتمله النصّ الشريف من أوجهٍ إعرابيّة، قد اعتمد عليه واتّخذه مرجعًا لدراسة وجوه القراءة، ومعاني البيان الإلهي، ومن أظهر هؤلاء: معربي القرآن الكريم، واللغويّين والمفسّرين.   والدليل على منزلة هذا الكتاب وعلّو قدره بين مصنّفات الإعراب والمعاني المتعلّقة بالذكر الحكيم، أنّ الباحثين ــ بشكلٍ عام والعراقيين منهم بشكل خاص ــ كتبوا عنه كثيرًا من المصنّفات في حقول مستويات اللغة الأربعة، وقد حاولنا في هذا البحث دراسة مصطلح الزجّاج النحوي في معانيه، على وفق ما حدده الباحثون العراقيّون، الذين كان لهم جهد في الكشف عن فكر الزجاج النحوي في إيراد