ثنائيّة الحياة والموت في أمثلة من الشّعر العراقي المعاصر: The duality of life and death in examples of contemporary Iraqi poetry (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعدّ ثنائية الحياة والموت من القضايا الفلسفية التي اهتم بها الفلاسفة، وهذه الثنائية ما زالت سرًا مغلقًا في كنهه عن الإنسان ؛ إذ ما زال الإنسان يبحث في هذه القضية الفلسفية ويلجأ إلى استخدام التأمل الفلسفي،والإنسان عاش قلق الوجود وهذا ما جعله يبحث في تساؤلات عن القضايا الفلسفية الكبرى منها:الحياة والموت والوجود والكون وحقيقة مصير الإنسان،لهذا تعدّ ثنائية الحياة والموت  محورًا مهمًّا من محاور التفكير حول مصير الإنسان وخلوده.