أثر اسلوب لعب الدور في تنمية قوة الانا لدى الارامل : The Effect of the Role-Playing Style on Developing the Ego Strength among Widows An Extracted Research Paper from Ph.D. Dissertation Submitted by (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هدف البحث  التعرف على تأثير اسلوب لعب الدور  في تنمية قوة الانا لدى الارامل ولتحقيق هدف البحث قامت  الباحثة بناء مقياس قوة الانا وفق نظرية (فرانك بارون ) وقد تم استخراج الخصائص الاحصائية للمقياس وتم عرضه على مجموعة ؛من المختصين في مجال علم النفس  والقياس والتقويم والارشاد النفسي  وبذلك تحقق الصدق الظاهري للمقياس، وكذلك تم التحقق من صدق البناء، أما الثبات فقد  تم التأكد من ثبات المقياس بطريقتي الفاكر ونباخ ، وقد بلغ           (  0.80) وطريقة اعادة الاختبار؛ وقد بلغ (  0.83 ) فقرة  وبذلك اصبح المقياس بصورته النهائية من  (40)فقرة   وتم اختار عينة من مجتمع البحث الحالي (400) ارملة من المسجلات في هيئة الحماية الاجتماعية للمرآه /قسم ديالى ؛ وصممت الباحثة لأغراض الدراسة برنامجا ارشاديا ، وحددت الباحثة مجموعتين( تجريبية وضابطة  ) تكونت من   ( 10 ) ارملة لكل مجموعة ، وطبقت الباحثة البرنامج الارشادي على المجموعة  التجريبية في جلسات بلغ عددها ( 13) جلسة واظهرت النتائج ان للبرنامج الارشادي تأثير في تنمية قوة الانا لدى الارامل في المجموعة التجريبية ، و بناءا على النتائج خرجت الدراسة بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .