نمذجة العناصر المناخية مع حالات تغير الغطاء النباتي في محافظة ديالى : Modeling climatic elements with cases of vegetation change in Diyala Governorate (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الى الكشف عن العلاقة بين خصائص /درجات الحرارة والامطار وتغير الغطاء النباتي من خلال  نمذجة العناصر المناخية مع حالات تغير الغطاء النباتي في محافظة ديالى، بهدف الوصول الى نموذج يضمن رصد تغير المناخ وأسباب تغير الغطاء النباتي.اعتمد البحث على أساليب رياضية وكمية، بأعتماد برنامجArcMap في تحليلها وعرضها، ومنها رصد تغير كميات التساقط ومعدلات درجات الحرارة  ثم ربط تغير الغطاء النباتي NDVI مع هذه التغيرات  عبر رصد تغير الغطاء النباتي في فصلي الربيع الذي يتميز بالرطوبة والخريف الذي يكشف حالة الفصل الجافوقد اظهرت النتائج تسجيل التراجع في مساحات الغطاء النباتي في حين تراجع الخريف، وتظهر تقلب في زيادة ونقص للأقاليم الاخرى العديم والقليل وخلال هذا البحث بناء نمذجة مناخية بين درجة الحرارة والامطار مع حالات الغطاء النباتي التي اظهرت ثلاث اقاليم، الكثيف، والمتوسط، والقليل وتراجع في الاقاليم الاكثر كثافة الذي يكون الاقليم الاعلى كثافة وهو ضمن النطاقات الاعلى للأمطار في شمال شرق المحافظة وكانت نسبة التغير في الربيع وتراجع عن الخريف للعوام 1985، 2012 والحالة المتطرفة 2019.