بيل كلينتون ونشاطه السياسي (1946 – 1970): Bill Clinton, his influence and political activism (1946-1970) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يعد بيل كلينتون من اهم الشخصيات السياسية في الولايات المتحدة الامريكية حيث ولد بيل كلينتون صباح، يوم 19 من اب عام 1946 باسم (ويليام جيفرسون بليث الثالث) في عائلة معمدانية لام ارملة في مدنية (لاس) (هوب) في مقاطعة (هيمبستيد) وهي احدى مقاطعات ولاية، اركنساس حيث اسمته ولادته على اسم جده (وليم جيفرسون) (بليث جونيور) تميز بيل كلينتون بنشاط سياسي في المرحلة الاعدادية والمرحلة الجامعية حيث، كان طالباً جامعياً ملتزماً ضد حرب فيتنام. اسهم النشاط السياسي لـ (بيل كلينتون) في جعله سياسياً بارزاً حيث عمل في العديد من الحملات الانتخابية الرئاسية حيث ادار حملة المرشح للرئاسة جيمي كارتر.  تكمن اهمية الدراسة في تتبع مراحل حياة بيل كلينتون منذ ولادته في العام 1946 وتسليط الضوء على بواكير نشاطاته السياسية ودخوله معترك السياسية وشغله العديد من المناصب ووصوله الى المنصب الاعلى في الدولة ليصبح الرئيس الثاني والاربعون للولايات المتحدة الامريكية , وتوضح لنا هذه الدراسة عرضاً لسياسة الرئيس الامريكي بيل كلينتون الداخلية والخارجية  , كما تأتي أهمية هذه الدراسة في ندرة الدراسات العلمية بشأن الموضوع ولسد النقص في الدراسات الاكاديمية ورفد الباحثين بدراسة توضح شخصية مهمة من شخصيات التأريخ الامريكي التي تركت أثراً مهماً في التأريخ السياسي للولايات المتحدة.هدفت الدراسة الى التعرف الى شخصية بيل كلينتون وابرز محطات حياته والظروف التي صنعت منه شخصية مؤثرة تركت بصمة في تاريخ الولايات المتحدة الامريكية السياسي.