تجليات ألفونات Allophones فونيمphoneme النّون وأثرها في تغيير الخصائص النطقي: The manifestations of the allophones of the Nun phoneme and its impact on changing the verbal and physical properties of the phoneme, Surat Al Imran as a model "Laboratory Study" (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
نتغيّا من هذه الدراسة رصد أهم التغيرات التي تطرأ على الصورة الأصلية لفونيم (النّون) إثر التجليات المتعددة والمتنوعة لألفوناته في سورة آل عمران، ومحاولة إمكانية إسبار غور بعض سماته الداخلية، وإزالة هاجس الارتياب عن مشكل ظل قابعًا فينة من الزمن ألا وهو "الخلط الحاصل بين الصوت العضوي الزمني والفيزيائي من جهة وبين الألفون من جهة أخرى". والصواب خلاف ذلك، فالألفون صفة طارئة ومتغيرة تعتري الفونيم داخل السياق وليس صوتًا على الرغم من تحققه في الصوت، ويعود الأمر في ذلك إلى التفاعل الديناميكي بين الصوائت السابقة للفونيم والمخارج والهيئة التي تكون عليها أعضاء النطق، وقد قسّمت الدراسة على مبحثين تسبقهما مقدمة وتعقبهما خاتمة تضمّ أهم النتائج التي تم التوصل إليها.