الُخدع والكمائن واستخدامها في الحروب وأثرها على معنويات الجيش في الاندلس: Deceptions and ambushes and their use in wars and their impact on the morale of the army in Andalusia (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعد الخدع الحربية من اهم الاعمال التي تهدف الى تظليل العدو، واما الكمائن فهي وضع قوة من الجند في موضع خفي عن أنظار الأعداء وواجب هذه القوه الانقباض على قوة الاعداء واعاقة تقدمهم، وقد اتفق العلماء على جواز خدع الاعداء في الحرب، ولقد تناولت العديد من الدراسات موضوع الخدع والكمائن ولكن لم تتناولها بطريقة موجزة، وتميزت هذه الدراسات بالاختلافات حسب طبيعة المعالجات التي قدمها مؤلفوها ولقد تطرقنا لهذا الموضوع في هذا البحث المتواضع اكثر تفصيلاً.