التحليل المكاني لواقع استعمالات الأرض الزراعة المستثمرة للإنتاج الحيواني في ناحية دار السلام لعام 2020: Spatial Analysis of Using Invested Agricultural Land for Animal Production at Dar Al-Salam Area (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن التوزيع الجغرافي لاستعمالات الأرض المستثمرة للثروة الحيوانية من حيث أعداد وأنواع الثروة الحيوانية وتحليله في ناحية دار السلام لعام 2020، وهي إحدى الوحدات الإدارية التابعة الى قضاء الخالص، محافظة ديالى، تبلغ مساحتها (67319) دونماً، وتتكون من (14) مقاطعه زراعية.    تمتلك منطقة الدراسة(19959) رأساً من(الأغنام، الماعز، الأبقار) تشغل الأغنام المرتبة الأولى من حيث العدد، إذ بلغت نسبتها(65%) من إجمالي أعداد الماشية في منطقة الدراسة، وذلك لسعة مساحة الأراضي الزراعية التي تعد مراعي جيدة لهذا النوع من الحيوانات، بينما جاءت تربية الماعز بالمرتبة الثانية بنسبة بلغت(18%)، في حين جاءت تربية الأبقار بالمرتبة الثالثة بنسبة بلغت(17%)، أما تربية الدواجن فقد بلغ عدد الحقول(30) حقلاً، منها (17) حقلاً لتربية فروج اللحم و(13) حقلاً لإنتاج بيض المائدة، أما أحواض تربية الأسماك فقد بلغ عددها(12) حوضاً طينياً، أما أحواض(الاقفاص الحديدية) في نهر ديالى فقد بلغ عددها(6) أقفاص، علماً ان جميع هذه الأحواض غير مجازة، أما تربية نحل العسل فقد بلغ عدد النحالين(10) نحالين ويمتلكون(500) خلية نحل.