بُنية الفراغ في شعر الغزل العذريّ الأَموي: The structure of the space in the poetry of the Umayyad virgin yarn (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
إنَّ الفراغ احدى آليات نظرية التلقي التي يمكن تطبيقها على شعر الغزل العذريّ, التي تجعل المتلقي مشاركـــًا في انتاج النص عبر الانزياحات الموجودة في النص التي يُفترض تأويلها من قبل المتلقي وهذهِ الفراغات اما أن تكون مقصودة من قبل الشاعر يوظفها في أشعارهِ أو غير مقصودة ولكنها تُحدث انقطاعــًا عند المتلقي اثناء القراءة بسبب الغموض والابهام الموجود في النص مما يحتم تدخل المتلقي في هذهِ العملية وقد قسم البحث الى مبحثين , المبحث الاول الأساليب النحوية ( الاستفهام , الامر , والنداء) , والمبحث الثاني التراكيب البيانية (التشبيه , الاستعارة , والكناية ), وقد توصلنا في هذهِ الدراسة أَنَّ الأساليب النحوية قد تخرج في استعمالها من الاسلوب الموضوع لها الى معنى آخر , اما التراكيب البيانية فكان حذف أحد الاجزاء يمثل اشارة للمتلقي ويقوي المعنى.