Mongol Migrations to Egypt and The Levant during The Reign of Sultan Kitbuqa (694-696 AH) through The Book “Al-Sulook Limarifat Duwal Al-Mulouk ” Translated as “Behavior in Learning about The States of Kings by Al-Maqrizi (D. 845 AH/1441 AD) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
على الرغم من قِصَر مدة حكم السلطان المملوكي كتبغا (٦٩4-٦٩٦هـ / ١٢٩٦-١٢٩٨م) إلا انها شهدت توافد العديد من المغول الى مصر و بلاد الشام  بأعداد كبيرة لم يسبق لها مثيل في عهود أسلافه من السلاطين المماليك ولا حتى عهد السلطان الظاهربيبرس(٦٥٨-676هـ/١٢٦٠-1277م) الذي كان معروفاً عن عهده كثرة الهجرات المغولية هذا من جانب ، و من جانب آخر أصبح لهؤلاء الوافدين دور بارز في إدارة الدولة ونافسوا كبار الأمراء المماليك على المناصب المهمة فيها ، وقد تناول البحث الموسوم بـ [الهجرات المغـولية الى مصر والشام في عهد السلطان المملوكي كتبغا(٦٩٤-٦٩٦هـ) من خلال كتاب السلوك لمعرفة دول الملوك للمقريزي(ت845هـ/1441م)] أبرز هذه الهجرات ، و الإجراءات التي اتخذها السلطان كتبغا نحوهم ، و موقف الأمراء المماليك و العوام منهم ، ثم دورهم في عزل كتبغا عن السلطنة المملوكية .