الأيديولوجية الشموليّة وتجلياتها في سيرة عبد الله إبراهيم "أمواج (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
انطلاقًا من رؤية المفكر الثقافي والناقد الأدبي، والأكاديمي "عبد الله إبراهيم"، يتناول هذا البحث أساليب السلطات السياسية وكيفية ممارساتهم القمعية تبعًا  للأيديولوجية الشمولية التي ساروا عليها، بغية ترسيخ مبادئهم الخاصة، وفرضها على المجتمعات التعددية. إذ شهد عبد الله إبراهيم، المنطلقات الفكرية والممارسات العدوانية التي مارسها حزب البعث على المجتمع العراقي وساقه نحو الانغلاق الذاتي، والحروب العبثية التي خاضها طوال فترة حكمه.