الجهود الصوتية للباحثين العراقيين في تفسير الطبري لدراسة ظاهرة الإبدال الصوتي في العربية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يُعنى هذا البحثُ بدراسة ظاهرة الإبدال الصوتي في العربية الذي تناوله الباحثون العراقيون بالشرح والدراسة في تضاعيف رسائلهم الجامعية وأطاريحهم ، وقد سعينا جاهدين في هذا البحث لإبراز حقيقة الإبدال في العربية وكيفية حدوثه ، فهو لا يحدث إلا على أساس التقارب بين الأصوات المتبادلة عن طريق الاتحاد أو التقارب في الصفة أو المخرج ، والغاية من هذا الإبدال هو تحقيق نوع من الاختصار والتيسير في النطق ، وأنَّ نظرة اللغويين إلى الإبدال لم تقف عند التغيير الذي يلحق حروف الكلمة بل يكون الإبدال في حركات الكلمة أيضاً ، لذلك سنتناول هذهِ الظاهرة بالدراسة من زاويتين ، الأولى: الإبدال في الحروف (الإبدال الحرفي) ، والثانية: الإبدال في الحركات (بين الحركات).