الجوانب الاجتماعية لمدن المغرب في كتب الرحالة المشارقة المقدسي البشاري (380هـ/990م)والقزويني (682هـ/1283م) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد دراسة مدن المغرب العربي الإسلامي من خلال الرحالة المشارقة المقدسي والقزويني  من الدراسات المهمة ؛ على اعتبار أنها تعبر عن الركائز الأساسية التي انتبه إليها هؤلاء الرحالة ، ولا سيما ما نقلوه لنا عن الجوانب الاجتماعية لتلك المدن، إذ أنهم وصفوا سكان واخلاق وصفات أهل تلك المدن وبعض علمائهم ، فضلا عن اطعمتهم واشربتهم ، والأمراض التي كانت منتشرة في مدائنهم ، فلذلك تناول بحثي السيرة الذاتية لكل من المقدسي والقزويني ، كذلك بحثنا عن الجوانب الاجتماعية لمدن المغرب كما اوردها المقدسي والقزويني.