علي بن المغيرة الأثرم (٢٣٢ه - ٨٤٦م) ومروياته لاخبار شعراء العرب قبل الإسلام ناجح كاظم جواد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تعد المرويات التاريخية التي لم يسلط عليها الضوء سابقا  على حد علمنا وسيلة مهمة تساهم في كشف الغموض عن الكثير من الأحداث التاريخية غير الواضحة ، التي يحيط في صحتها بعض الإبهام أو الإيهام ، الأمر الذي تطلب منها الغوص في مرويات ابن المغيرة الأثرم ، وكشف اللثام عنها ؛ لما لها من أهمية عظيمة ، تثملت بما حملته في طياتها من معلومات تاريخية تساهم في تعزيز الأخبار التي وصلت إلينا من مصادر أخرى ، وهذا يعني أنّ هذه المرويات لها أهمية كبيرة في حقل التاريخ العربي ، خصوصا وانها لم تُدرس سابقا من قبل الباحثين والدارسين على حد علمنا ، فضلاً عن ذلك فإنها تحدثت عن الشعراء العرب في العصر الجاهلي ، العصر الذي أفتقر إلى الكثير من المصادر المدونة التي تحيط بأخباره ، وتكشف خفاياه ، لعدم وجود التدوين .