مستويات الأداء اللغوي في شعر أحمد الشيخ علي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تٌعد اللغة آلية الشاعر للتعبير عن تجاربهِ وأحاسيسهِ ، ولكل شاعر إبداعهِ ومكنوزهِ اللغوي، وقدرتهِ الفنية التي يحكمها التفرد ، والخصوصية وفقاً للتجربة ، والبيئة، والثقافة، والموقف ، وبذلك تعد مستويات الأداء اللغوي الحيز الأهم لتلك الآلية وكيفية اشتغالها وأثرها ، يتناول هذا البحث مستويات الأداء اللغوي في شعر أحمد الشيخ علي، وكذلك تمكنهِ من اللغة بفعل قراءاته وثقافته المتنوعة؛ إذ وظف اللغة توظيفاً فنياً بما يلائم ويعبر عن تجربتهِ الشعرية وواقعِه المعيش، فتمثل هذا الأداء من خلال مستويين- الأول متمثل بِلغةِ الموروث الديني والأدبي، والثاني مُتمثل باللغة البسيطة.