المعارضة الشعرية: المفهوم والأسس (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يحاول هذا البحث تحديد مفهوم المعارضة الشعرية مع بيان أهم أسسها أو قواعدها، التي اتّفق عليها معظم الباحثين والنقّاد، ودورها في إغناء الشعر العربي وإثرائه، مع إظهارعلاقة هذا الفن بالفنون الأخرى القريبة منها، مثل: النقائض، والمُمحِصات، والمجاوبات والمراجعات، والمطارحات أو المساجلات الشعرية. التي تتّفق أو تتقارب معها في بعض الخصائص والمزايا. والله نسأل التوفيق والسّداد.