الاستدلال بالقرآن الكريم في تفسير لغة الشعر "شرح القصائد التسع المشهورات إطارًا" (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
في هذا البحث تبين لنا كيف استدل أبو جعفر النحاس(ت338ه) واستعان بشواهد من القرآن الكريم لشرح الألفاظ الغريبة التي وردت في أشعار شعراء القصائد التسع المشهورات والاحتجاج لها بشواهد من كلام رب العالمين (سبحانه وتعالى) في القرآن الكريم، إذ استعان أبو جعفر النحاس بشواهد من القرآن الكريم على شرح الألفاظ الغريبة، وتناوله لشرح بيت ما لأحد الشعراء، تراه يوضح ما غمض من معانيه، ويتطرق إلى ما فيه من علوم لغوية أخرى كالصرف والبلاغة والعروض، فإذا أحسّ أنّه يحتاج إلى توضيح أوسع، استعان بشواهد من القرآن الكريم أو الحديث الشريف أو الأمثال العربية أو الشعر الذي يستشهد به علماء اللغة والنحو.