بناء مقياس الذات الانفعالية لدى طالبات الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على الذات الانفعالية  ، ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة  ببناء مقياس الذات الانفعالية  بالاستناد على نظرية ( الذات الانفعالية لباندورا  , 1988) ، وتكون المقياس من (39) فقرة بصيغته الاولية ، وتم استخراج الخصائص الاحصائية للمقياس وتم التأكد من ثبات المقياس بطريقتي اعادة الاختبار و قد بلغ (0.8 0) و ألفا كرونباخ وقد بلغ  ( 0.89 ) وبذلك اصبح المقياس بصورته النهائية يتكون من       (39) فقرة ،وتم اختيار عينة البحث من المجتمع البحث الكلي( 400) طالب من طلاب الجامعة في جامعة ديالى  وقد قامت الباحثة بتطبيق المقياس بصورته النهائية وتوصلت نتائج البحث ان العينة لا تمتلك ذات انفعالية وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات .