الأدوات العاملة في الأسماء عند أبي جعفر النّحاس (ت338ه) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يتناول هذا البحث (الأدوات العاملة في الأسماء) عند أبي جعفر النّحاس (ت338ه) في كتبه، وهي: (إعراب القُرآن، ومعاني القُرآن، والقطع والائتناف، والتفاحة في النحو)، والجدير بالذكر أَنَّ للأدوات تأثيرًا في الجملة الاسمية، منها ما ينصب الاسم، وهي: (إِنَّ، والكاف، ولا للتبرئة، وإلّا التي للاستثناء، ويكأن، وهَلمَّ)، ومنها ما يجرّ الاسم وهي (إِلى).    وإِنَّ الأداة أو الحرف هي التي تحدّد عند دخولها على الاسم معنى الجملة، وتعبّر على المعنى العام في ذهن المتكلم عند نشوء فكرة ما، وهي تحدّد أسلوب الجملة على وفق السياق الذي تأتي فيه؛ وبهذا تكون الأداة هي الأساس في تغيير معنى الجملة والمؤثر فيها