بناء مقياس التفاؤل الواقعي لدى طالبات المرحلة الاعدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على (التفاؤل الواقعي ) ومن أجل تحقيق اهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس التفاؤل الواقعي مستندة الى نظرية ( شاير وكارفر 1985) حيث تكون المقياس  بصورته الاولية من (36) فقرة وقامت الباحثة باستخراج الخصائص  االسايكومترية للمقياس بطريقتي أعادة الاختبار حيث بلغت (0،86) والفا كرو نباخ قد بلغ     ( 0،83) وبذلك اصبح المقياس بصورته النهائية مكون من (32) فقرة ، بعدها قامت الباحثة باختيار عينة البحث حيث بلغت  ( 400) طالبة من طالبات الرحلة الاعدادية التابعة للمديرية العامة لتربية ديالى وقد توصلت الباحثة ان العينة لديها ضعف في التفاؤل الواقعي وفي ضوء تلك النتائج خرجت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات .