دلالة عتبة الغلاف وبعده اللوني في روايات الفتيان الفائزة بجائزة كتارا ( دراسة سيميائية ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تشكل عتبة الغلاف العتبة الأولى الجاذبة للقارئ وهي من العتبات الخارجية , وتمثل مفتاح البوابة التي يتم الدخول منها إلى النص, وتعكس ما يتضمنه النص من مضامين في أدبية ففي وروايات الفتيان تكون ذات طابع خاص كون ما يُطرح في هذا الأدب يكون ضمن عمل مؤسساتي وفق أيديولوجية خاصة بالجهة الراعية لهذا الفن الأدبي, ولقد استخدمت كتارا مدلولات لونية كانت تمثل رسالات ذات تشفير عُنيّ البحث في الوقوف عندها وفكها, وفق منهج نقدي حداثوي من خلال تحديد نوع العلامة , وما تحيل له من معنى, وكان المنهج السيميائي الدلالي هو السبيل في تسليط الضوء على ما يتضمنه غلاف الروايات من جماليات فنية , ولقد توصل البحث في دراسته هذه إلى إن ما قُدّم في هذه الروايات كان عمل منظم و متسلسل .