تحليل جغرافي للخدمات الصحية في مدينة الدواية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الدراسة هي تحليل جغرافي للخدمات الصحية في مدينة الدواية لمعرفة واقع التوزيع المكاني للخدمات الصحية في المدينة لعام 2021 ، وتحديد درجة تحقيق الكفاءة لدى السكان وفقًا للمعايير التخطيطية المحلية والدراسة الميدانية التي تضمنت توزيع (1437) استمارة استبيان على سكان أحياء مدينة الدواية ، ومعرفة حجم السكان ومعدل النمو مع الحاجة الحالية والمستقبلية من الخدمات الصحية في مدينة الدواية ، واظهرت نتائج التحليل المكاني للخدمات الصحية في مدينة الدواية ، انعدام التوازن النسبي بين توزيع السكان وتوزيع الخدمات الصحية في المدينة ، إذ ظهر خلل واضح في كفاءة التوزيع المكاني للخدمات الصحية في مدينة الدواية ، كما أن هناك نقصا واضحا في مقدار الخدمات الصحية المقدمة في أغلب الأحياء السكنية البالغ عددها (15) حي سكني ، إذ تعاني المدينة من تردي واضح لهذه الخدمات وهذا ما تم ملاحظته من خلال اجابات مجتمع الدراسة على استمارة الاستبيان .