أبو طالب ودوره في الدفاع عن النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تعد شخصية ابو طالب من اكثر الشخصيات المهمة في عصر صدر الاسلام دفاعا عن الرسول الاعظم (صلى الله عليه وسلم ) ،لقد تمثل دفاعه عن ابن اخيه  في وجوه كثيرة ومواقع عديدة حتى قبل البعثة النبوية متمثلا برعايته وتربيته للنبي محمد(صلى الله عليه وسلم )، وتتعدد المواقف التي وقفها بوجه مشركي مكة ومحاولتهم العديدة في منع سيدنا محمد (عليه افضل السلام واتم التسليم) من نشر الدعوة الاسلامية في مكة المكرمة  فلقد كان ابو طالب حائط الصد الاول والساتر المنيع في الدفاع عن النبي محمد(صلى الله عليه وسلم ) في احنك الظروف واكثرها قساوة وقد تمثل دفاعه في وجوه كثيرة ،فنراه تارة يهاجم المشركين بلسانه وسبه للمشركين وقصاصه منهم بيده ،ونراه تارة اخرى يحمل السلاح في وجه مشركي مكة ويتوعدهم بالقصاص منهم اذا تعرض احدهم للنبي (صلى الله عليه وسلم ) فكان هو صمام الامان بالنسبة للرسول (عليه الصلاة والسلام ) وكان ايضا اليد العليا التي يحتمي بها النبي (صلى الله عليه وسلم ) من قساوة الظروف .