سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه التطورات السياسية في تيمور الشرقية (1974-1975) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
كان لثورة القرنفل التي أطاحت بنظام الحكم الدكتاتوري البرتغالي في لشبونة، فاتحة خير لعهد جديد في المستعمرات البرتغالية تمثل في حصولها على الاستقلال، باستثناء تيمور الشرقية التي دخلت في مرحلة جديدة أخذت فيها عمليّة تصفية الاستعمار منحًى آخر، تمثّل في تنافس الأحزاب السياسية، تمخض عن ذلك قيام حرب أهلية، أفضى ذلك إِلى تحرّك إندونيسيا وخشيتها من سيطرة جهة شيوعية على تيمور الشرقية.