نقائضُ صدرِ الإسلامِ بين الموضوعِ والفنِّ _ ابن الزبعرى أنموذجاً _ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
النقائض الشعرية قديمة قِدم الشعر , ولكنّها برزت بشكل أوضح عند ظهور الإسلام حين احتدم الصراع بين المسلمين والمشركين الذين رفضوا دعوة الإسلام , وكان صوت عبدالله ابن الزبعرى الأبرز من بين شعراء المشركين . وهذا البحث فيه محاولة للإجابة على التساؤلات : ماسبب كثرة النقائض الشعريّة في صدر الإسلام ؟ ولماذا لمع اسم عبدالله بن الزبعرى فيها ؟ من أهم شعراء المسلمين الذين ناقضوا ابن الزبعرى ؟ وما الموضوعات الشعريّة التي طرقها الشاعر في نقائضه ؟ وما البناء الفني لتلك النقائض ؟ وهل تحقق الخيال الشعري فيها ؟ فجاءت الأجوبة في ثنايا البحث مختصرة بما يلائم البحث معززّة بالأدلّة .