المرح لـدى طلبـة الجامعـة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف الى المرح لدى طلبة الجامعة, والفروق وفق متغير الجنس (ذكور ـ اناث). ولتحقيق اهداف البحث الحالي قام الباحثان ببناء مقياس المرح وفق نموذج (Proyer,2017), اذ تم التحقق من الصدق الظاهري, وصدق البناء, كذلك التحقق من الثبات بطريقة, اعادة الاختبار, والفا كرونباخ, طبق المقياس على عينة البحث التي تألفت من (400) طالب وطالبة من طلبة جامعة ديالى, بعد ان تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتناسبة, وباستعمال الوسائل الاحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة, الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, ومعامل ارتباط بيرسون, ومعادلة الفا كرونباخ), توصل البحث الى ان طلبة الجامعة لديهم مرح وبدرجة اكبر قياسآ من الوسط الفرضي للمقياس, ولايوجد فرق في المرح بين الطلبة تبعأ لمتغير الجنس (ذكورـ اناث).