التوزيع المكاني للمراعي الطبيعية في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الى الكشف عن التوزيع المكاني للمراعي الطبيعي، وعلاقة وجودها بالمظاهر التضاريسية، وقد استند في ذلك الى بيانات الثروة الحيوانية في مديرية زراعة ديالى، فضلاً عن مسوحات الدراسة الميدانية، وذلك ضمن عام 2020.توصل البحث إلى أن هناك علاقة بين توزيع المراعي الطبيعية والمظاهر الجيومورفولوجية في محافظة ديالى، إذ قسمت المراعي الطبيعية الى عدة اقسام ومنها: مراعي السفوح الجبلية التي تبلغ مساحة قدرها (138) كم2 وبنسبة (0.8%) من مجموع مساحة المنطقة، ومراعي التلال التي تبلغ مساحة قدرها (476) كم2، وبنسبة (2.7%) ومراعي الوديان الجبلية تعتبر بطون الأودية وجوانبها مميزة في توفير مساحات خضراء ومناسبة للرعي ومراعي التلال حمرين  والاراضي المتموجة التي تبلغ مساحة قدرها (4627) كم2، وبنسبة (24.7%)، ومراعي الاراضي المتموجة التي تبلغ مساحتها (1875) كم2 وبنسبة (10.6%) ومراعي الاراضي السهلية بلغت مساحة مراعي المنطقة السهلية (4627) كم2، بنسبة (26.2%) ومراعي الاهوار حيث تكون متداخلة، في ما بينها وقد بلغ مساحة مراعي الاهوار (410) كم2 بنسبة (2.3%) والمراعي الصحراوية التي تبلغ مساحتها (5792) كم2، وبنسبة (32.8%)، كما أثبت البحث درجة الاعتماد المواشي على المراعي الطبيعية باختلاف نوع الماشية، فالأبقار يمكن ان تربيتها داخل مزارع، بينما الجاموس لا يمكن للجاموس ان تبعد عن الاسواق كثيراً، ووجد المراعي الصحراوية اهم مناطق تربية الإبل في محافظة.